Les secrets du pain du moulin

Les pèlerins et randonneurs accueillis au moulin apprécient particulièrement notre pain fait maison. La recette de ce pain est le fruit de l’expérience de Martine et de son intérêt pour la farine et la panification qui a donné naissance à plusieurs ouvrages.

Mais le secret réside aussi dans la farine employée: une farine bio, écrasée à la meule de pierre afin d’en préserver toutes les qualités et fournie par un petit producteur local, Pierre Tabel, meunier et paysan passionné.

Petite visite de la salle de mouture:

L’auget qui fait couler le grain de la trémie dans l’œil de la meule :

La vis sans fin prend ensuite la farine à la sortie de la meule pour la mener sur le tamis :

Les sacs disposés sous le tamis récoltent les différentes moutures: types 65, 80, 110 et enfin le son.

 

 

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Le concert estival du moulin – édition 2017

Au mois de juillet a eu le concert traditionnel au moulin. Cette année, c’était le groupe de musique occitane La Grangia. Avec des instruments traditionnels, ces spécialistes de la musique occitane on fait revivre l’espace d’une soirée cette musique méconnue des plus jeunes et enfouie dans les souvenirs anciens des plus âgés.

Tous ont (re)découvert des chansons espiègles, vives et entraînantes, toujours plaisamment contextualisées par les musiciens.

Le concert a été suivi par un pot de l’amitié qui a été l’occasion d’échanger avec ces musiciens passionnés.

 

Beau succès pour le marché de producteurs de St Chels !

Ce mercredi avait lieu, à Saint Chels la première rencontre de la route des livres et marché de producteurs.

J’ai eu l’occasion d’échanger avec de nombreux vacanciers sur le pain et la farine complète autour de mes trois livres que je présentais pour l’occasion:

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Le tout accompagné d’une dégusation de pain maison:

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Pendant ce temps, Roland présentait l’action de l’association des pierres sèches:

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L’association s’attache à la remise en état des petits murets typiques qui encadrent les champs et constituent l’une des caractéristiques du paysage du Lot:

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Lors de ce marché, qui se terminait par une balade nocture, de nombreux producteurs et des animations étaient présents.

Ici, une démonstration de fabrication du « pastis » (gâteau typique du causse de Cajarc):

 

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Une fois la pâte étirée, elle est garnie de pomme, roulée et cuite au four. Voilà le résultat:

 

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